Decorar + harmonia = Bem Estar

sábado, 19 de setembro de 2015

Potpourri:a arte de enfeitar a aromatizar
















Potpourri, é uma palavra de origem francesa e ao pé da letra

 significa "panela podre".




O potpourri foi criado no século 12 pelas pessoas daquela 

época com o propósito de refrescar os quartos dos castelos. 

Ervas e especiarias eram colocadas dentro de enormes caldeirões no final do dia, após o término das preparações das refeições. 
Depois as pessoas colocavam estas ervas e especiarias em recipientes com tampas, umedeciam com álcool e deixavam-nas apodrecer. 
Este processo criava um forte perfume que era espalhado cada vez que a tampa era levantada. Flores eram colocadas com estas ervas e especiarias em vasos e cestas bonitas para embelezar as salas de todo o castelo.
Hoje esta arte é extremamente variada.

 Comercialmente foram criadas fragrâncias sintéticas que são misturadas a ervas, especiarias, folhas e flores secas para acentuar ou mesmo dar um aroma próprio e diferente ao potpourri. 
No entanto isto pode ser ruim para algumas pessoas que possuem alergias as substâncias sintéticas.
A parte mais emocionante de se fazer o potpourri é misturar os ingredientes e criar receitas únicas com uma identidade olfativa própria e natural. 
A mistura de diferentes flores, folhas e árvores produz uma fragrância natural de acordo com o seu sentido do olfato e sua memória. 

Sim, os aromas agem em

 nosso subconsciente 

resgatando memórias 

guardadas em algum lugar 

bem la no fundo e que nos 

trazem lembranças de 

acontecimentos por nós 

vividos.
Ervas e especiarias adicionam vivacidade e calor, e cozinhar e ervas botânicas adicionam aromas agradáveis como o de um jardim em um dia quente de verão.
As receitas abaixo foram criadas com textura, cor e um senso de criatividade sazonal. 

Ervas e especiarias foram adicionados para realçar as
 idéias. 
Flores, árvores e tinturas de frutas são adicionados como 

conservantes e dão o toque final ao produto. 

Óleos essenciais são ótimos para serem adicionados aos potpourri pois, são substâncias naturais e intensificam o aroma.



Potpourri de Rosas Tradicional


8 xícaras de pétalas de rosas
4 xícaras de flores de lavanda
2 xícaras de alecrim
1 xícara de cravos
2 xícara de folhas de limão verbena ou capim limão
1 xícara de pimenta da jamaica inteira
1/3 de xícara de bagas de zimbro (junípero)
1/2 xícara de semente de anis
1/3 de xícara de resina de benjoim em pó ou conservante de raiz de lírio
1 xícara de sal grosso
15 gotas de óleo essencial de rosas
7 gotas de óleo essencial de gerânio rosa

Em um recipiente plástico, coloque uma camada de flores. 


Adicione as ervas, frutas e especiarias.

Cubra com os conservantes e o sal. 

Pingue os óleos essenciais no sal. 

Misture tudo e tampe o recipiente.

Misture todos os dias durante 6 semanas. 



Guarde em sacos plásticos bem fechados até estarem prontos para o uso.



Potpourri Delícia Cítrica

2 xícaras de folhas de hortelã
1/3 de xícara de folha de limão verbena
1/3 de xícara de melissa
1/4 de xícara de estragão
1/2 xícara de alecrim
1/2 xícara de bagas de zimbro (junípero)
4 xícaras de casca de laranja seca
8 xícaras de pétalas de flores diversas secas
1/3 de xícara de resina de benjoim em pó ou conservante de raiz de lírio
1/2 xícara de sal grosso
15 gotas de óleo essencial de limão siciliano e lima

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe um comentário.