Já foi comprovado que a criança nasce com preferência para o
sabor doce. No entanto, a adição de açúcar na alimentação é desnecessária e
deve ser evitada nos dois primeiros anos de vida. Essa atitude vai fazer
com que a criança não se desinteresse pelos cereais, verduras e legumes,
aprendendo a distinguir outros sabores e formando os hábitos alimentares para a
vida toda.
Uma criança de 8 anos já comeu a mesma quantidade de açúcar
que seu avó comeu em toda sua vida. Em 1990 existiam 32 milhões de crianças com
menos de cinco anos com excesso de peso, em 2013 esse número subiu para 42
milhões, e em 2025 a estimativa é que serão 70 milhões de crianças.
A recomendação do material elaborado pelo Ministério da
Saúde "Dez passos para a alimentação saudável –guia alimentar
para crianças menores de dois anos" é sempre escolher alimentos in
natura. Isso significa uma mesa farta em frutas, sem refrigerantes, doces,
balas, temperos prontos e achocolatados.
Sabemos que, com as crianças mais velhas, vai ficando
cada vez mais difícil o contato com diversos sabores. Pensando nisso, e em
você que optou por oferecer açúcar eventualmente, elaboramos um pequeno guia
para que escolha qual tipo usar no preparo das receitas.
As principais diferenças aparecem no gosto, na cor e na
composição nutricional de cada tipo. A regra básica é a seguinte: quanto mais
escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem. A cor branca
significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no último processo da
fabricação, eles também "roubam" a maioria dos nutrientes.
Conheça os tipos
Açúcar demerara: passa por um leve processo de
refinamento não recebe nenhum aditivo químico, por isso apresenta coloração
marrom-clara e grãos grandes. Possui valores nutricionais altos, mas
infelizmente é um dos mais caros.
crédito: Sunny Forest
Diferenças entre os tipos de açúcar.
Refinado: é o mais conhecido entre os açúcares, o
mais bonito e certamente o mais vendido, mas está longe de ser saudável.
Durante o processo de refinamento, alguns aditivos químicos são adicionados
para dar a coloração branca. Nesse processo algumas vitaminas e sais minerais
acabam sendo perdidos.
Mascavo: é o açúcar em forma bruta, extraído depois
do cozimento do caldo de cana. Como não passa por refinamento, apresenta
coloração mais escura e sabor mais encorpado, semelhante ao da cana-de-açúcar.
Sem refinamento, são preservados o cálcio, o ferro e os sais minerais.
Cristal: é apresentado na forma de cristais grandes e transparentes, mais difíceis de serem dissolvidos em água. Passa por leve processo de refinamento, mas mesmo assim 90% das vitaminas são retiradas. É mais apropriado para o uso culinário.
Orgânico: não são utilizados ingredientes artificiais
em sua composição. Assim como o mascavo, não passa pelo mesmo processo de
refinação que o açúcar cristal e refinado, por isso também é mais escuro, mas
mantém mais vitaminas.
Frutose: é o açúcar extraído de frutas e do milho.
Muito mais doce que os anteriores, esse tipo de açúcar, apesar de ser natural,
tem menos vitaminas que os outros
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe um comentário.